¿Comprar un ETF te saca de RESICO? Esto respondió la propia PRODECON

Lo llevamos directamente a la autoridad, y la respuesta confirma lo que ya veníamos explicando
Si tributas en el Régimen Simplificado de Confianza (RESICO), seguramente has escuchado la misma advertencia una y otra vez: comprar una acción o un ETF en la bolsa te convierte en “accionista”, y los accionistas no pueden tributar en RESICO. Es una de las afirmaciones más repetidas en redes sociales sobre este tema — y no es exacta.
En Abolawlex no nos quedamos con la interpretación de un post. Presentamos una consulta formal ante la Procuraduría de la Defensa del Contribuyente (PRODECON) para obtener una respuesta directa de la autoridad, y en este artículo te compartimos lo que respondió, en sus propias palabras.


El error de fondo: tratar a todos los inversionistas como accionistas
La ley (Art. 113-E, fracción I, de la Ley del ISR) excluye de RESICO a quien “sea socio, accionista o integrante de una persona moral”. El error de la interpretación viral es asumir que cualquiera que compre un instrumento en el mercado de valores encaja automáticamente en esa descripción. No es así, y no lo decimos solo nosotros — es lo que confirmó PRODECON al resolver nuestra consulta.
Lo que PRODECON respondió, directamente
En su dictamen, la Procuraduría explica con toda claridad la diferencia entre ser accionista y ser inversionista:
“los accionistas son propietarios de una parte de la compañía y tienen derechos a recibir dividendos y a votar en las asambleas de accionistas” — PRODECON, dictamen de consulta obtenido por Abolawlex
Y, en contraste, sobre quien simplemente invierte en instrumentos financieros sin tomar el control de una empresa:
“un inversionista es aquel que destina su dinero a determinadas actividades” con el fin de obtener una ganancia, apoyándose en un tercero para lograrlo — PRODECON, dictamen de consulta obtenido por Abolawlex
Dicho en palabras sencillas: ser accionista implica votar, participar en las decisiones del negocio y depender de su crecimiento. Ser inversionista implica destinar tu dinero a un instrumento —confiando en un tercero, como un fondo o una casa de bolsa— sin ese control ni esa participación. Son dos cosas distintas, y la propia autoridad lo reconoce.
¿Y entonces qué instrumentos son más seguros?
En la misma consulta, PRODECON analizó instrumentos concretos —inversiones a través de una casa de bolsa, FIBRAs y CERPI's— y concluyó que, en esos casos, el consultante “adquiere el carácter de inversionista”, precisamente porque no tiene control ni participación activa en la gestión de las entidades detrás de esos instrumentos. Es la misma lógica que aplica a un ETF: compras una participación en un fondo, no un lugar en el consejo de administración de una empresa.
La propia PRODECON fue más cautelosa únicamente con la compra directa de acciones individuales que cotizan en bolsa, donde consideró que sí podría actualizarse la calidad de accionista. Es una distinción real, y es justamente la razón por la que en nuestro análisis separamos el semáforo de instrumentos: no todos representan el mismo nivel de certeza.
Nuestra conclusión: tampoco comprar acciones individuales te saca de RESICO
En Abolawlex sostenemos una conclusión adicional a la de PRODECON, construida sobre el mismo criterio que la propia autoridad utilizó para responder: la diferencia entre tener participación corporativa real y ser, simplemente, uno más del público que invierte en un mercado abierto.
Cuando una acción cotiza en un mercado abierto al gran público inversionista —la Bolsa Mexicana de Valores, el Nasdaq o la Bolsa de Nueva York, por igual—, comprarla no implica ninguno de los elementos que definen al accionista que sanciona el Art. 113-E: no hay negociación directa con la empresa, no hay participación en actas de asamblea, no hay inscripción personal en un libro de socios, y no se ejerce ningún control real sobre sus decisiones. Comprar acciones de Apple, Tesla o Palantir a través de un bróker, junto con millones de personas más alrededor del mundo, no es jurídicamente equivalente a asociarte con esas empresas — es adquirir un instrumento financiero disponible para cualquiera que tenga una cuenta de inversión.
Hay un segundo argumento, más técnico, que refuerza esta conclusión. Mientras conserves la acción, no existe ningún hecho imponible que declarar: la obligación fiscal solo nace cuando decides venderla, y en ese momento la propia Ley del ISR ya tiene prevista la respuesta, según ya analizamos: el Art. 129, con su tasa definitiva del 10%, sin condicionarla en ningún momento a que antes hayas dejado de calificar para RESICO. Si el legislador hubiera querido que comprar o vender acciones en bolsa excluyera a alguien de RESICO, el lugar natural para decirlo habría sido el propio Art. 129, o una mención expresa dentro del Art. 113-E. No existe ninguna de las dos cosas.
Esta conclusión aplica igual sin importar el mercado o la empresa detrás del ticker: acciones que cotizan en la BMV, o en Nasdaq y NYSE —Apple, Tesla, Palantir, entre otras—, así como ETFs como SPY, QQQ o VOO. En todos los casos, la sola tenencia no te excluye de RESICO, y la venta se declara aparte, bajo el Art. 129, sin tocar la tasa de tu actividad principal.
¿Y el Art. 129, el que grava la ganancia en bolsa?
Aquí vale la pena aclarar algo que también genera confusión: el Art. 129 de la Ley del ISR —que aplica el 10% definitivo a la ganancia por vender acciones o ETFs en bolsa— no tiene relación con la pregunta de si eres accionista o no. Es una norma de cálculo del impuesto, no una norma de estatus. Aplica igual a cualquier persona física, esté o no en RESICO.
Y sobre cómo se declara: si tuviste esta ganancia, debes presentar tu declaración anual —aunque normalmente no te tocara por ser RESICO—, en un apartado específico dentro de la misma declaración, separado del de tu actividad principal. No es una declaración distinta ni un régimen en conflicto: es la misma declaración, con dos secciones.
En una frase
La ley no te excluye de RESICO por invertir; te excluye si tienes una participación corporativa real. Y ahora no es solo nuestra lectura de la ley — es lo que la propia PRODECON confirmó cuando se lo preguntamos directamente.
¿Tienes dudas sobre tu situación particular? Con gusto podemos revisarla contigo.
Este artículo tiene fines informativos generales y no constituye asesoría fiscal personalizada. El dictamen de PRODECON referido corresponde a una consulta específica y, conforme a sus propios términos, no genera derechos a favor de terceros ni de otros contribuyentes; cada caso debe analizarse conforme a sus circunstancias particulares.




Comentarios